Das kleine Küchen ABC,… “D“

Hallo alle zusammen!

Nach einer kleinen Pause geht es nun weiter mit D wie,…

Dampfel: Ist eine Gärprobe für den Germ/ Hefeteig.

Dämpfen/ Dünsten: Ist das langsame garmachen von Speisen in wenig Flüssigkeit.

Deglacieren: Angebratenen oder angedünsteten Lebensmittel mit Flüssigkeit übergießen.

Dekorieren: Platten und Speisen werden hübsch verziert und ausgeschmückt.

Demi-glace: Braune Vorratssauce mit einem Drittel Jus einkochen. Sie muss noch fließend sein, aber doch so dick, dass sie an den damit übergossenen Speisen haften bleibt, um ihnen ein glänzendes Aussehen zu geben. Dick eingekochte Bouillon wird ebenfalls als Demi-glace bezeichnet.

Dessert: Nachtisch, Nachspeise, Kleingebäck;

Dressieren: Eine Speise vor der Zubereitung in Form bringen um ein schöneres Aussehen zu geben. Wird hauptsächlich beim Geflügel gemacht. Das Fleisch wird mit einem Spagat gebunden.

Dressiersack/ Spritzsack: Ist ein Gerät zum Einfüllen von Schlagobers, Eischnee, Mayonnaise, Creme und anderen weiche Teigsorten. Das Eingefüllte wird durch auswechselbare Spritztüllen, je nach Art zum Verzieren auf Torten oder bei Soufflés in feuerfeste Platten oder zum Backen auf das Blech gedrückt.

Durchpassieren/ Durchschlagen/ Durchstreichen:
Suppen, Saucen etc. werden durch ein Tuch oder Sieb gegossen oder durchgestrichen.

Durchrühren: Eine Masse so lange mit einem Löffel rühren, bis sie gleichmäßig vermengt ist.

Durchschwenken: Mit Butterstücken oder gehackter Petersilie durchschwenken heißt, eine Pfanne oder Topf mit dem Inhalt einige Minuten am Herd zu schwingen, so dass die unterliegenden Zutaten nach oben kommen und das Kochgut mit dem Beigefügten gut vermischt wird.

Ich wünsche euch noch einen schönen Tag. 🙂

Liebe Grüße Diana

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s