Das kleine Küchen ABC,… „T“… „U“… „V“… „W“… „X“… „Y“… „Z“

Hallo liebe Leser und Leserinnen!

Heute geht es weiter mit  dem letzten Rest von kleinen Küchen ABC. Und wir fangen sofort an mit dem Buchstaben „T“ wie…

Teigfix: Ist ein Gerät zum Hacken, Rühren und Mengen feiner Teige. Erübrigt das kalt stellen des Teiges vor dem Ausrollen.

Tournedos:
Sind kleine Lendenschnitten.

Tranche: Schnitte, Scheibe.

Tranchieren: Zerlegen oder vorschneiden von Fleisch und Geflügel.

U wie,…

Gibt es leider keine Begriffe!

V wie….

Vin Blanc: In Weißwein gedünstet.

W
wie,…

Wasserbad/ Bain mari: Ein Topf mit heißem Wasser, in den ein zweiter kleinerer Topf mit dem Kochgut gestellt wird und über einer kleinen Flamme heiß gehalten wird. Wird bei Saucen und Cremes gemacht um das anbrennen und gerinnen zu verhindern.

Wurzelwerk: Ist das Suppengrün! Besteht aus Sellerie, Petersilienwurzel, Karotten, Lauch und Rüben.

X
wie,… und Y wie,..

Gibt es leider keine Fachbegriffe!

Z wie,..

Zerlegen: Fleisch, Wild und Geflügel in kleine Teile zerschneiden.

Ziehen: Langsames gar werden von Speisen in kochend heißem Sud, der aber nicht wallen darf. Wie zum Beispiel Fische oder Knödel.

Zuckerwaage: Kleines Gerät zum Ausmessen des Zuckergehaltes, Zuckerlösung. Ist sinnvoll bei einer Eis Zubereitung.

Quelle: Das goldene Buch der Kochkunst von Elizabeth Schuler
Mein erstes Kochbuch von Müller Walser

So nun bin ich am Ende dieser Reihe angelangt und hoffe dass es für euch genauso informativ war wie für mich!

Ich wünsche euch noch einen schönen Tag.

Liebe Grüße Diana

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